... к Оглавлению

Приобрести черенки и саженцы винограда

2.2. Каталог технических (винных) сортов и гибридных форм винограда, пригодного для выращивания в ЦЧР и севернее

Содержание главы

2.2.1. Происхождение технических сортов винограда.

2.2.2. Описание некоторых технических сортов.

ТЕХНИЧЕСКИЙ (ВИННЫЙ) ВИНОГРАД
Зеленым цветом - молодые кусты
 
макс.
нагр.
(кг/
куст
)
макс.
вес
грозди
(г)
вес
_ягод_
(г)
 
вкус
ягод

 
мо-
роз_
(°С)
 
сах.
/
кисл.
(%)

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

           

Универсальные красные
неукрывные сорта

           
Кишмиш Юпитер [США] (120 дн.), КМ II, 200 ц/га 18 600 `5-6 фрукт. -29 `25/6
П-26 (Амурский) [Гальвера] (120 дн.), 120 ц/га 6 220 `3-4 сорт. -32 `22/8
П-29 (Амурский) [Гальвера] (130 дн.), 120 ц/га 6 250 `2-3 сорт. -32 `22/8

Универсальные красные
укрывные сорта

           
Галант [Германия] (115-120 дн.), 160 ц/га) 15 500 `7-8 гарм. -22 `30/7
Кишмиш Красень (135 дн.), 180 ц/га 10 350 `1-2 сорт. -24 `28/7
Кишмиш ГИС 1-31 ["Виерул"] (145 дн.), 180 ц/га 10 900 `2-3 сорт. -24 `19/7

Универсальные красные
мускатные сорта

           
Гурзуфский розовый (120 дн.), 150 ц/га 7,5 250 `3-4 мускат. -26 `25/7
Ливадийский черный (130 дн.), 150 ц/га 7,5 250 `3-4 мускат. -26 `26/8
Мускат блау (120 дн.), 120 ц/га 6 200 `2-4 мускат. -23 `21/6
Фиолетовый ранний (120 дн.), 180 ц/га 9 200 `2-3 мускат. -27 `20/4
Фиолетовый ранний воронежский 9 220 `2-3 мускат. -27 `22/5
Мускат Гамбургский (145 дн.), 160 ц/га 8 270 `3-4 мускат. -19 `20/8

Мускатные красные сорта

           
Августа [Новочеркасск] (130 дн.), 110 ц/га 5,5 120 `1-1,3 мускат. -26 `23/9
Магия [Новочеркасск] (130 дн.), 150 ц/га 7,5 150 `1-2 мускат. -26 `23/8
Черный жемчуг [Сьян] (130 дн.), 130 ц/га 6,5 150 `1-2 мускат. -26 `23/7

Группа "Пино черный"

           
Пино Нуар 115 (ранний) (130-140 дн.), 90 ц/га 3,5 130 `1-2 сорт. -22 `21/8
Пино Менье (клон-химера) (125 дн.), 80 ц/га 4 150 `1-2 сорт. -18 `21/7
Пино Нуар мичуринский (125 дн.), 100 ц/га 5 150 `1-2 сорт. -25 `21/8
Рондо [Германия] (120 дн.), 70 ц/га 3,5 130 `1-2 сорт. -24 `21/9
Цвайгельт [Австрия] (120 дн.), 160 ц/га 15 650 `2-3 сорт. -24 `22/8
Рёслер [Австрия] (130 дн.), 140 ц/га 10 150 `1-1,5 сорт. -26 `25/6
Оберлин Нуар, "Мукузани" [Франция],180 ц/га 10 200 `1-2 сорт. -29 `30/12
Маркетт [США] (135 дн.), 200 ц/га 20 200 `1-2 сорт. -38 `28/12
Монарх [Германия] (135 дн.), 165 ц/га 15 350 `2-3 сорт. -25 `21/7
Леон Мийо [Франция] (120 дн.), 140 ц/га 10 150 `1-1,5 сорт. -30 `25/6

Группа Каберне

    `      
Каберне Фран [Франция] (135 дн.), 80 ц/га 4 75 `1-1,2 сорт. -22 `21/8
Мерло, (клон 181) [Франция] (145 дн.), 70 ц/га 4 150 `1-1,4 пасл. -22 `22/8
Каберне Совиньон [Франция] (145 дн.), 65 ц/га 3 75 `1-1,2 сорт. -25 `23/8
Бордо (урожайный клон К.С.) (140 дн.), 155 ц/га 8 100 `1-1,2 сорт. -25 `25/8
Каберне Кортис [Германия] (125 дн.), 160 ц/га 8 250 `2-3 сорт. -23 `22/8
Каберне Кароль [Германия] (130 дн.), 160 ц/га 8 250 `2-3 сорт. -22 `22/8
Пинотин [Швейцария] (130 дн.), 80 ц/га 4 150 `2-3 сорт. -24 `22/7

Автохтонные донские сорта

           
Красностоп золотовский (135 дн.), 50 ц/га 4 150 `1-2 сорт. -22 `25/10
Левокумский устойчивый (130 дн.), 130 ц/га 4 150 `1-2 сорт. -27 `25/10
Каберне мичуринский (135 дн.), 130 ц/га 7 120 `1-1,5 сорт. -27 `22/9

С густым окрашенным соком

           
Бако Нуар [Франция] (135 дн.), 120 ц/га 6 150 `1-1,5 сорт. -27 `25/12
Леон Мийо [Франция] (120 дн.), 140 ц/га 10 150 `1-1,5 сорт. -30 `25/6
Мукузани, Оберлин Нуар (130 дн.),150 ц/га 10 170 `1-2 сорт. -29 `30/12
Маркетт [США] (135 дн.), 140 ц/га 10 200 `1-2 сорт. -38 `28/12
Регент [Германия] (135 дн.), 120 ц/га 6 180 `1-2 сорт. -27 `22/9
Северный сладкий (130 дн.), 120 ц/га 6 120 `1-1,5 сорт. -32 `25/9
П-26 (Амурский) [Гальвера] (120 дн.), 120 ц/га 6 220 `3-4 сорт. -32 `22/8
Коро Нуар [США] (135 дн.), 120 ц/га 6 200 `1-2 сорт. -29 `22/8
Нуарей [США] (140 дн.), 120 ц/га 6 200 `1-2 сорт. -29 `22/8
Кицнури [древний грузинский] (135 дн.), 80 ц/га 4 150 `1-2 сорт. -26 `23/8

Морозостойкие красные
амурские гибриды

           
Экспресс ранний (110 дн.), 140 ц/га 7 220 `2-3 сорт. -32 `25/8
Адэль (130 дн.), 120 ц/га 6 270 `2-3 сорт. -30 `20/6
Северный сладкий (130 дн.), 120 ц/га 6 120 `1-1,5 сорт. -32 `25/9
Северный плечистик (140 дн.), 240 ц/га 12 400 `2-3 сорт. -30 `22/9
П-26 [ Амурский Гальвера] (120 дн.), 120 ц/га 6 220 `3-4 сорт. -32 `22/8
П-33 [Амурский Гальвера] (130 дн.), 80 ц/га 4 150 `1-2 сорт. -30 `23/8
П-29 [Амурский Гальвера] (130 дн.), 120 ц/га 6 250 `2-3 сорт. -32 `22/8
Один, Амурский прорыв №7 (140 дн.), 200 ц/га 10 350 `2-3 сорт. -40 `21/9

ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

           

Универсальные белые
неукрывные сорта

           
Ананасный ранний [США] (110 дн.), 180 ц/га 25 350 `3-5 анан. -29 `23/6
Рилайнс пинк сидлис (110 дн.), КМ I, 140 ц/га 15 350 `2-3 foxy -34 `24/6
Лорин Грин (120 дн.), сочный, 180 ц/га 15 400 `4-6 сорт. -29 `19/5
Мускат золотистый россошанский 7 250 `2-4 мускат. -32 `24/7
Сен Пепин* [Э.Свенсон, США] (120 дн.), 80 ц/га 4 150 `2-3 гарм. -29 `24/9
Прейри Стар [США] (140 дн.), 150 ц/га 8 250 `2-3 гарм. -38 `22/7

Универсальные белые
мускатные сорта

           
Мускат Троицкий, F-14-75* (100 дн.), 100 ц/га 8 280 `3-5 мускат. -26 `21/6
Дружба [Новочеркасск] (120 дн.), 180 ц/га 9 350 `3-5 мускат. -23 `21/7
Мускат Оттонель [Франция] (130 дн.), 80 ц/га 4 100 `2-3 мускат. -19 `22/7
Мускат Голодриги (120 дн.), 150 ц/га 8 350 `2-3 мускат. -23 `24/7
Зигерребе, "Траминер ранний" (110 дн.), 120 ц/га 6 350 `1-1,5 ч.розы -22 `22/7

Группа "Пино белый"

           
Шардоне [Франция] (140 дн.), 60 ц/га 3 100 `1-1,3 фрукт. -22 `22/11

Группа Рислинга

           
Йоханнитер  [Германия](140 дн.), 160 ц/га 8 200 `2-2,5 рисл. -26 `22/9
Ритон ["Виерул", Молдова] (135 дн.), 150 ц/га 7,5 220 `1,8-2 рисл. -27 `22/9
Рисус, Рислинг устойчивый (145 дн.), 200 ц/га 10 250 `2-3 рисл. -26 `22/10
Солярис, "Рислинг северный" (110 дн.), 80 ц/га 4 150 `2-4 рисл. -26 `27/7
Феникс, "Рислинг ранний") (120 дн.), 160 ц/га 8 350 `2-3 рисл. -25 `25/8

Группа Ркацители

           
Подарок Магарача (130 дн.), 140 ц/га 7 160 `1-2 ркац. -25 `22/8
Олег, Диамант [Ампелос] (120 дн.), 100 ц/га 5 200 `2-3 мускат. -25 `24/7
Цитронный Магарача (130 дн.), 200 ц/га! 10 350 `2-3 мускат. -25 `25/7

Венгерские белые сорта

           
Бианка (120 дн.), 100 ц/га 5 120 `1-1,5 букет. -27 `28/8
Кристалл (110-115 дн.), 120 ц/га 6 200 `1,5-2 гарм. -29 `18/7
Янтарный, "сладкий Кристалл" (120 дн.), 140 ц/га 7 220 `2-3 гарм. -29 `22/6
Гечеи заматош (130 дн.), 120 ц/га 6 150 `1-1,5 л.муск. -25 `21/8

Морозостойкие белые
американские гибриды

           
Альпенглоу [США] (120 дн.), 150 ц/га 7 250 `2-3 гарм. -37 `24/7
Вандаль-Клише [Канада] (125 дн.), 250 ц/га 10 150 `1-2 foxy -35 `20/7
Ла Креснт [США] (130 дн.), 90 ц/га 4,5 150 `1-1,5 цитр. -38 `27/9
Петит Ами [США] (135 дн.), 120 ц/га 6 200 `2-3 мускат. -32 `18/9
Фронтиньяк Блан [США] (140-150 дн.), 80 ц/га 4 130 `1-1,3 гарм. -38 `28/10

Заказ черенки и саженцы некоторых сортов виноград.

Есть возможность пересылки черенков почтой России.

Сроки созревания технических сортов винограда в Центрально-черноземном регионе короче, чем заявленные за счет более длительного светового дня. Подробнее.

 


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда

 

 


2.2.2.
Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

 

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Рудиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.

 

 

П-26 (Амурский гибрид)

 Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.

 

П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.

Видео М.А. Акованцева про П-29

 

Универсальные красные укрывные сорта

 

Гурзуфский розовый ("Ркацители розовый мускатный")

 

Мускат блау

 

Мускат Гамбургский

 

Фиолетовый ранний

 

Фиолетовый ранний воронежский

Фиолетовый ранний – темный сорт с мускатом и неокрашенным соком. «В крови» имеет гены представителей видов: Vitis Vinifera и Vitis Amurensis. Вино очень вкусное с приятным ненавязчивым мускатом.

 

Кишмиш Красень

ГИС 1-31 ("Кишмиш шоколадный")

Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…

 

Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан!  Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:

 

Пино Нуар мичуринский (он же ранний, устойчивый, урожайный)

 

Рондо

 

Цвайгельт, Цвейгельтребе, Ротбургер

Относится к западноевропейским сортам винограда. Входит в группу Пино черный, является самым распространенным сортом красного винограда в Австрии.

Происхождение: Блауер Лимбергер х Пино Сен Лоран. В отличие от «родителей», устойчив к болезням (около 3 баллов, требуется не более 2-х профилактических обработок), имеет более раннего срока созревания (120-135 дней, полностью вызревает к концу сентября) и более урожайный (160-200 ц/га, т.е. до 8-10 кг с куста).

Грозди крупные, в среднем по 600 – 700 г, некоторые кисти могут быть весом больше килограмма! Мякоть сочная. Выход сусла после недельной выдержки на мезге – 70-72%. Полностью созревает в середине сентября. Хорошо «уходит» от весенних заморозков, легко выдерживает зимние морозы до -24°С в неукрытом виде.

Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

 

Леон Мийо и Маршал Фош

 – представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.

 

Леон Мийо более плодоносный!
В 2020 году я собрал 20 кг с одного куста!

Считается, что из Маршала Фоша получается лучше вино, чем из Леон Мийо. Но это потому, что с одного куста М.Фоша выходит меньше ягод, поэтому и экстрактивность вина из него выше. А вы попробуйте пронормировать (т.е. уменьшить урожай с одного куста) Леон Мийо! Не сомневаюсь, что вы и получите более экстрактивное вино!

Считаю, что М.Фош больше подходит для промышленного виноделия, а Леон Мийо для домашнего ("гаражного") виноделия.

Леон Мийо (Голдрислинг + Рипариа +...) [Франция] (120 дн.), сильнорослый, 140 ц/га

 

Маркетт

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.

 

В 2021 году я собрал 52 кг Маркетта с одного куста! Перегрузил!
Качество вина получилось посредственное...

 

Фронтиньяк

 

Оберлин Нуар ("Мукузани Абузова")

Французский сорт, «внук» Пино Нуара, имеет "вторично-грузинское" происхождение и почти детективную историю появления в Воронежском крае.

Оберлин Нуар ("Мукузани") - 21 кг ягод с одного куста:

Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.

В первой половине ХХ века Оберлин Нуар, как неприхотливый винный сорт, пользовался популярностью на северо-востоке Франции. Далее «уступил место» новым более традиционным по вкусу сортам виноград.

По всей видимости после Второй мировой войны сорт Оберлин Нуар с волной мигрантов был завезен в Парагвай (где культивируется и поныне), а возвращающихся победителей – в Грузию, где наряду с местным сортом Саперави стал использоваться для изготовления вина «Мукузани» и «Киндзмараули».

В 70-х годах черенки этого сорта были привезены в Воронеж из грузинского селения Мукузани. Поэтому известный популяризатор северного виноградарства Абузов М.Ф. назвал его «Мукузани», хотя это и внесло путаницу, т.к. вино «Мукузани» производится из сорта Саперави.

Далее виноград «Мукузани» распространился по территории бывшего СССР в основном в нетрадиционных в смысле виноградарства регионах – Центральном Черноземье и Поволжье. Здесь он с успехом стал заменять лабрусковую «народную Изабеллу» - сорт Альфу.

Таким образом, Оберлин Нуар под название «Мукузани» обрел у нас «вторую молодость»!

Сделать такие выводы мне позволил генетический анализ проб винограда «Мукузани», взятых в Воронеже, который был проведен в 2016 году в румынском института USAMV и сравнение их с международными базами данных генетических профилей сортов винограда (VIVC и INRA).

До этого выдвигались две версии происхождения винограда «Мукузани».

Некоторые виноградари отождествляли его с сортом Бако Нуар за чернильный цвет сока. Но это не так. У меня растут оба, могу сравнивать. В отличие от Бако Нуар, у «Мукузани» матовый, более рассечённый лист; более приятный и богатый вкус. Гроздь «Мукузани» имеет характерный длинный «столбик» часто «с крылом». У обоих чернильный цвет сока, т.к. у обоих "течет кровь" американской Рипарии... Кстати так же, как и у Леон Мийо, Маршала Фош, Фронтиньяка, Маркетта.

По второй версии «Мукузани» - это гибрид или сеянец Саперави.

Изначально я искал в генетических базах данных родственные связи «Мукузани» с Саперави или Бако Нуар, но неожиданно обнаружил тождественность между ДНК-профилями «Мукузани» и Оберлин Нуар!

Некоторые воронежские виноградари не приняли мои доказательства, что Оберлин Нуар и «Мукузани» один и тот же сорт! И стали называть его по-своему – «Вордони», ВОРонеж – ДОН - ГрузИя. Однако это ещё более внесло путаницу, т.к. существуют армянские сорта: Вардани и Вардени…

Оберлин Нуар («Мукузани») хорошо районирован в ЦЧР, из него получается быстро созревающее густое темное вино. Его темно-бордовый цвет с фиолетовым оттенком нельзя спутать с каким-нибудь другим. Вино из Оберлин Нуара («Мукузани») часто занимает призовые места на дегустациях.

Вот, что писал о нем мэтр северного виноделия Акованцев М.А.: «Что ещё интересно, это то, что очень многим понравилась ГФ (гибридная форма) Мукузани. Хоть это пока и ХЗЧ (его родословная почти выяснилась), но популярность этого сорта быстро распространяется и, именно потому, т.к. даёт довольно качественное и очень приятное вино, что и подтверждают многочисленные любительские дегустации в разных регионах России»:  https://lozavrn.ru/index.php?topic=1064.0

В настоящее время помимо стран бывшего Советского союза Оберлин Нуар (он же «Мукузани Абузова») в больших масштабах выращивают в Парагвае, в винодельческом регионе Савойя (Франция) и поместье Emerson Vineyard (США, штат Огайо): https://www.emersonvineyards.com/the-vineyard/

 

Группа Каберне

 

Каберне Фран

 

Каберне-Совиньон

 

Бордо

 

Каберне Кортис

Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

 

Каберне Кароль

 

Мерло

 

Группа "Каберне - не Каберне"

 

Каберне мичуринский (клон Левокумского?)

 

Монарх

Монарх (Германия) – не путать со столовым Монархом (Хризолитом) Павловского. Имеет хороший потенциал. Его сок с высоким содержанием танинов можно смешивать, например, с соком Мукузани, для «исправления» последнего.

 

Мускатные красные сорта

 

Ливадийский черный ("Ркацители черный мускатный")

 

Августа

Магия

Августа и Магия - мускатные гибриды 2-го поколения - урожайные и устойчивые к болезням. Хорошо набирают кондиции. Пригодны как для сухого вина, так и для десертного.

 

Черный жемчуг

Черный жемчуг – удачный "внук" Августы. Выведен Инной Николавной Сьян. Не болеет, хорошо вызревает лоза, имеет вкусный мускат, в меру рослый.

 

Автохтонные донские сорта

 

Красностоп золотовский

 

Американские красные гибриды

 

Альфа, "Изабелла народная"

 

Нуарей

 

С густым окрашенным соком

 

Регент ("Рислинг немецкий черный")

 

Бако Нуар

Бако Нуар – яркий представитель гибридов прямых производителей (европейского и американского винограда). Выведен одним из первых филлоксероустойчивых сортов. Очень сильнорослый. Является у меня живой изгородью. Даёт густоокрашенное вино.

 

Кицнури [древний грузинский сорт]

 

Морозостойкие красные амурские гибриды

Представители гибридов амурского винограда с европейским селекционеров: Аделия Ивановича Васьковского, Олега Александровича Гальвера, Александра Ивановича Потапенко. Отличаются высокой морозостойкостью:

 

Экспресс ранний (Амурский х Ранний Магарач)

Экспресс ранний – очень ранний в наших условиях. Созревает, когда другие ещё только «на подходе». «Дождаться» других ему мешают осы.

 

Адэль (Амурский х Винифера)

 

Северный сладкий (Амурский х сеянец Маленгра)

 

Северный плечистик (Плечистик х Амурский х СВ 12-375)

 

П-33

П-33 – с повышенным содержанием сахара, хорошо отделяется от гребненожки, сок не окрашен.

 

Один, Амурский прорыв (Амурский Потапенко №7)

Один (Амурский прорыв, Амурский 7). Выдающийся селекционер А.И. Потапенко после серии практически неудач (скрещивания европейских сортов с амурскими: Аметистовый, Неретинский, Мариновский, Агатам и прочие) по выведению высококачественного зимостойкого винограда пришел к выводу, что лучше вести селекцию среди чисто амурских «аборигенов». И сразу получил прорыв – минус 40°С при достаточном выходе сока и высоком сахаре. Так и назвал – «Амурский прорыв»! Укрывать его не надо! Хорош на забор, беседку, навес. В качестве бонуса - вкусное вино! На еду - на любителя...

 

 

ДЛЯ БЕЛОГО ВИНА

Универсальные белые неукрывные сорта

 

Ананасный ранний

Универсальный сверхранний виноград, распространённый в нашей климатической зоне.
 Не путать с Ананасным и Ананасным ранним, описанными на украинском сайте, созревающими в более поздние сроки и имеющими округлую форму ягод!
 Ягоды овальные (!) до 6 г, зеленоватые, матовые. Вкус никого не оставляет равнодушным, неповторимый, я бы сказал – ананасно-дынно-можжевельниковый… Не изабельный точно, даже при перезревании! Консистенция ягоды не слизистая (!), скорее мармеладная…

Коронка белёсая, как у Юпитера. Это выдает его американское происхождение. Лист темно-зеленый с характерными черными точками. Так, я думаю, он защищает себя от грибковых болезней, купируя их на ранней стадии… Не болеет, выдерживает температуру до -29°С.

В 2020 г. с одного куста я снял около 25 кг ягод! 7 кг съели дети, остальное пустил на вино. Начальное сусло: 10 л сока, сахара 22%, рН = 3,4.

Вино получается узнаваемое, очень приятное! Вкуса со временем не теряет…

 

Рилайнс пинк сидлис (Онтарио x Саффолк ред)

 

Лорин Грин (Lorin Green)

Универсальный воронежский виноград. По характеристикам ближе к Шасле розовой, но выгодно отличается от неё!

Многие начинающие виноградари обращаются ко мне и просят неукрывной сорт и на беседку, и на еду, и на вино. Долго я искал такой виноград и нашел в одном из дворов в центре Воронежа!

Относительно крупные ягоды (до 6 г) и большая гроздь (до 400 г и более)! Приятного гармоничного освежающего вкуса. Мякоть сочная (не слизистая!), так и брызжет соком! Сбалансированный с кислотой сахар (16-19%). Долго висит на кусте, осами не повреждается.

За кустом давно не ухаживают: не укрывают (растет на заборе), не кормят и не обрабатывают. Куст не более, не вымерзает, стабильно даёт не менее 10 кг хорошего съедобного винограда, из которого можно делать белое столовое вино!

При таких параметрах - эта находка дорогого стоит!

 

Мускат золотистый россошанский

 

Сен Пепин*

 

Прейри Стар

 

Универсальные белые укрывные сорта

 

Мускат Троицкий, F-14-75* – универсальный виноград!

Ультраранний с очень вкусным мускатом!

Среднерослый, гроздь умеренной плотности-250-300г, ягода округлая, бело-розовая-3-5 г, с изысканным мускатом,сахаристость 19-21 %. Срок созревания 95-105 дней. Вызревание лозы хорошее, укоренение черенков 100%. Устойчивость к болезням высокая. Морозоустойчивость – 26°С. Длина обрезки 8-12 глазков. Считается комплексоустойчивым аналогом Жемчуга Саба. Имеет функционально женский тип цветка, однако в окружении других сортов опыляется хорошо. Рекомендуется для более северных районов, включая Северо-Запад России. Созревает одним из первых, сочный, очень вкусный мускат.

Создан на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС) предположительно в результате скрещивания гибрида Самаркандского с Жемчугом Саба. По форме и вкусу очень напоминает легендарный Жемчуг Саба, он в отличие от него практически не болеет!Имеет узнаваемую особенность – короткоузлие, из-за чего был выбракован селекционерами. Однако получил распространение в Воронежской области, как ультра-ранний очень вкусный мускатный устойчивый виноград!

В последующем он распространился в Подмосковье, где приобрел название – Мускат Троицкий! Используется в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин!

 

Дружба (М.Гамбугский + В.Блан + Заря севера)

Дружба – крупная ягода, яркий мускат, но мякоть жидковата, поэтому идет на белое мускатное вино хорошего качества…

 

Мускат Голодриги

 

Мускат Оттонель

 

Группа "Пино белый"

Алиготе (Пино сепаж x Гуэ Блан)

Шардоне (Пино сепаж x Гуэ Блан)

Пино Гри (клоновая вариация Пино Нуар)

Пино Блан (мутация Пино Гри)

 

Группа Рислинга

Ритон (Рислинг х СВ 12-375)

 

Рисус (Рислинг х СВ 12-309)

 

Йоханнитер (Рислинг x FR 589-54) 

 

Солярис ("Рислинг северный ранний")

 

 

Феникс ("Рислинг немецкий ранний")

Очень вкусный, ранний, для технического крупный! Пошел бы на вино типа Рислинг, но весь съедается домочадцами...

 

Группа Ркацители

Ркацители

Олег, Диамант, Мускат Натухаевский

 

Цитронный Магарача ("Ркацители цитронный")

 

Группа Траминер

Траминетт (Жоанес Сейв 23.416 х Траминер розовый) [США]

 

Совиньон Блан (Траминер х Шенен Блан)

 

Зигерребе (Траминер х М.Анжевин), "Траминер ранний"

 

Венгерские белые сорта

Кристалл ((Амурский x Ч.Лайош) x Виллар блан)

 

 

Янтарный (тип Кристалл)

Винный виноград неизвестного происхождения, посажен мной самым первым.

Сейчас несёт двойную нагрузку: даёт тень в беседке и 10 л белого столового вина.

 

Бианка

 

Иршаи Оливер

 

Гечеи заматош

 

Морозостойкие белые американские гибриды

Альпенглоу

 

Вандаль-Клише

 

Ла Креснт (Сен Пепин x (Рипариа x М.гамбургский))

 

Петит ами ((ES 5-14 х ES ред) х (Зюльтер х М.Мускат))

 

Фронтиньяк Блан (белая мутация Фронтиньяк)

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Воронеж
© 2023 г.